こんにちは。斉宮(夫)です。
今日は今週の作業や出来事を書きたいと思います。
現在、知り合いのミニトマト農家さんの基で研修&妻の実家のりんご園の手伝いをしております。
ミニトマトは、終盤に差し掛かり、数日おきに収穫を行っています。
終盤ではありますが、まだまだいっぱい収穫出来るので、選果やパック詰めを含めると結構時間がかかります。
研修先の農家さんは、スピードが段違い!
来年からは夫婦2人でやりきる必要があるため、もっと早くできるようにしないといけません…。
それから実家のりんご園では、有袋りんごの袋剝ぎや、りんごの周りの葉っぱを取る作業をやっております。
夏場、りんごに袋を被せて、それを今時期剝ぐことで、りんごの貯蔵性や色づきが良くなるそうです。
太陽の光を短期間で集中的に浴びせることが、貯蔵性や色付きに影響するのかな?(原理は追々勉強します…)
例えばサンふじやサンつがるなど、袋を被せない無袋りんごもあります。
貯蔵性や色付きの代わりに、味は無袋の方が良いそうですよ~。
以上、今週の作業・出来事でした。